गुलज़ार साब के जन्मदिन पर प्रस्तुत है उनकी एक अनूठी पर्सनल नज़्म जो उन्होनें अपनी माँ को समर्पित की है!

तुझे पहचानूंगा कैसे?
तुझे देखा ही नहीं

ढूँढा करता हूं तुम्हें
अपने चेहरे में ही कहीं

लोग कहते हैं
मेरी आँखें मेरी माँ सी हैं

यूं तो लबरेज़ हैं पानी से
मगर प्यासी हैं

कान में छेद है
पैदायशी आया होगा
तूने मन्नत के लिये
कान छिदाया होगा

सामने दाँतों का वक़्फा है
तेरे भी होगा
एक चक्कर
तेरे पाँव के तले भी होगा

जाने किस जल्दी में थी
जन्म दिया, दौड़ गयी
क्या खुदा देख लिया था
कि मुझे छोड़ गयी

मेल के देखता हूं
मिल ही जाए तुझसी कहीं
तेरे बिन ओपरी लगती है
मुझे सारी जमीं

तुझे पहचानूंगा कैसे?
तुझे देखा ही नहीं

Tujhe pahchaanunga kaise
Tujhe dekha hi nahi.n
dhoondha karata hoon tumhe.n
apne chehare me hi kahi.n

Log kahate hai.n
meri aankhe.n meri Maa.n si hai
yoo.n to labrez hai.n paani se
magar pyaasi hai.n

Kaan me.n chhed hai
paidaayashi aaya hoga
tune mannat ke liye
kaan chhidaaya hoga

Saamne daanto.n ka waqfa hai
tere bhi hoga
ek chakkar
tere paanv ke tale bhi hoga

Jaane kis zaldi me.n thi
janm diya, dauD gayi
kya khuda dekh liya tha
ki mujhe chhod gayi

Mel ke dekhta hoo.n
mil hi jaaye tujhsi kahi.n
tere bin Opari lagti hai
mujhe saari zamee.n

Tujhe pahchaanunga kaise
Tujhe dekha hi nahi.n